La viticulture, qui se rapporte à la culture de la vigne, est une activité qui s’est développée au fil des siècles, en harmonie avec les saisons. Chaque mois de l’année est dédié à des tâches spécifiques dans les vignobles, dans le but de cultiver du raisin pour ainsi produire du vin.
Dans cet article, nous allons détailler les différents travaux viticoles en fonction des saisons et des mois de l’année. En parallèle de ce travail de la vigne et de ces tâches viticoles se déroule le travail dans
le chai, autrement dit les tâches vinicoles dont le but est de transformer le raisin en vin.
SEPTEMBRE
C’est le moment crucial pour les viticulteurs, c’est le mois de la récolte, les vendanges. La date de récolte dépend du cépage, de la région et du style de vin que le vigneron souhaite obtenir. A noter que les vendanges débutent de plus en plus tôt dans certaines régions, dû au réchauffement climatique.
photo : les vendanges
OCTOBRE
Les feuilles commencent à changer de couleur et à tomber.
NOVEMBRE
La vigne commence à rentrer dans le repos hivernal. C’est le moment pour débuter la pré-taille, le vigneron taille les longs sarments (tige qui a poussé dans l’année).
DECEMBRE
Ce mois est celui du repos pour la vigne. La sève regagne les racines et les ceps (pieds de vigne) sont en dormance.
JANVIER
C’est le moment où les viticulteurs débutent la taille, cruciale pour les prochaines récoltes. En effet, la sève ne circule plus quand la vigne dort. Cela permet à la vigne de ne pas trop s’épuiser en alimentant toutes ces branches, appelées « rameaux ». Il existe différents types de taille, c’est un travail de précision car la manière dont les vignes sont taillées influencera la récolte de l’année.
photo : différents types de taille. Source : https://www.oenologie.fr/tailler-vignes/
FEVRIER
La taille se poursuit.
MARS
La vigne commence à sortir de sa dormance et la sève remonte petit à petit au bout des rameaux. C’est le moment pour le viticulteur de travailler le sol s’il le souhaite.
AVRIL
Les premiers bourgeons apparaissent, c’est ce qu’on appelle le débourrement. Les viticulteurs doivent être vigilant à ces jeunes pousses face aux gelées tardives qui peuvent tuer le bourgeon. C’est également à cette période qu’a lieu le « palissage » de la vigne,consistant à tendre des fils entre des piquets afin de forcer la tige principale, molle à cette période, à pousser à l’horizontale plutôt qu’à la verticale.
MAI
A la fin du printemps et au début de l’été, la vigne se développe et les feuilles apparaissent. Le viticulteur peut choisir « d’ébourgeonner », c’est-à-dire de retirer les bourgeons inutiles ou improductifs, permettant ainsi de réguler le rendement de la vigne.
JUIN
Le mois de juin est consacré à la croissance végétative. Cette période est rapide. Les petites fleurs blanches apparaissent et une belle odeur embaume les vignes. Cette étape appelée « floraison » est importante car c’est à ce moment que les fleurs deviennent des baies de raisin, elles se forment déjà en grappe. Le vigneron doit également être vigilant aux conditions météorologiques, qui peuvent affecter le rendement. Il est possible que le viticulteur estime qu’il faille couper certaines feuilles afin de permettre aux raisins un ensoleillement maximal. Cette étape est appelée « l’effeuillage ».
photo : la floraison
JUILLET
Les grains de raisin commencent à se former, c’est ce qu’on appelle la « nouaison ». Au début de l’été, certains vignerons choisissent de pratiquer « l’éclaircissage ». Le principe est de couper une partie des grappes en les sélectionnant pour réduire les charges de la vigne pour limiter les rendements et ainsi améliorer la qualité du raisin.
photo : la nouaison
AOUT
Le mois d’août marque le début de la « véraison », lorsque les baies de raisin commencent à changer de couleur, passant du vert au jaune pâle pour les cépages blancs et au rouge ou violet pour les cépages rouges, en fonction de la variété. Petit à petit, le raisin gagne en maturité et sa peau s’affine. Il
devient plus sucré et moins acide avec le temps. La météo joue un rôle important pendant cette période, elle aura une influence directe sur le vin et permettra de définir le caractère du millésime (l’année). Une fois que le vigneron estime que la maturité du raisin est optimale, il décide de débuter les vendanges. Nous recommençons ainsi le cycle végétatif.
photo : la véraison
La prochaine fois que vous dégusterez un verre de vin, souvenez-vous de l’effort et du soin nécessaires pour le faire arriver dans votre verre !
Cheers !